Типы экономических циклов шпаргалка

Posted on by Ifycurym

Типы экономических циклов шпаргалка Скачать

Кроме того, в последние годы возникали нефтяной, энер­гетический, продовольственный, сырьевой, экологический кризисы. Надеемся, что информация представленная на сайте поможет Вам в выборе будущей профессии, страны и места обучения. Двухфакторная модель включает в себя только труд и капитал. Кредитно-денежная политика борьбы с циклическим спадом требует гораздо меньшего времени для появления реальных результатов по сравнению с фискальной политикой. По данным американского экономиста Денисона 2/3 прироста продукта осуществляется за счет увеличения трудозатрат (труда). Вторая фаза цикла – депрессия – экономика достигает «дна», низшей точки падения производства.

Теории  цикла исследуют причины экономических колебаний во времени. При этом утверждается, что каждый фактор производства «обеспечивает» соответствующую долю производимого продукта; стоимость продукции создается производственными факторами; экономика обладает необходимыми предпосылками для автоматического восстановления равновесия в процессе свободной конкуренции. Кондратьев объяснял нарушени­ем долгосрочного равновесия, в основе которого лежит ме­ханизм накопления и распределения капитала, и последую­щим восстановлением этого равновесия. Таким образом, в рыночной экономике существуют одновременно циклический и нециклический сектора. Это определяется тем что, с одной стороны, на основе НТП уже достигнут высокий уровень подушевого производства, а с другой, – значительно уменьшились темпы роста населения и усилились издержки экономического роста. Экономическое развитие общества представляет многофакторный динамический процесс, который рассматривается только за средне– и долгосрочные периоды времени. Сегодня науке известно более 1380 типов цикличности. Тре­тий тип — долгосрочные циклы (большие экономические циклы Кондратьева) продолжительностью 48-55 лет. Среди этих свойств обычно отмечают рекуррентность (повторяемость фаз), способность к самовоспроизведению и регулярность, т. Поэтому экономический рост – одна из центральных экономических проблем, стоящих перед всеми странами. Каковы темпы роста ВНП на душу населения. Экономический рост есть составляющая экономического развития. Ее исходными условиями объявляются связь экономического роста с процессами накопления и наличие равенства между сбережениями и инвестициями. Двухфакторная модель исследуется сторонниками неокейнсианского направления. По своему бурному и неуравновешенному проявлению экономические циклы скорее напоминают волны эпидемических заболеваний, капризы погоды или колебание температуры у больного». Очень часто в качестве синонима экономического цикла используется понятие «длинные волны конъюнктуры», хотя это более узкая категория, определяемая долгосрочными колебаниями экономической активности, связанными с устареванием и заменой технических и технологических систем или пучков. Сокращение производства и падение цен прекращаются, товарные запасы стабилизируются, снижается ссудный процент, безработица сохраняется на высоком уровне. Кондратьева, который проанализировал циклы продолжительности 50 — 60 лет. Долгосрочные циклы связаны с появлением и переходом к новым технологическим способам производства. По регулярности: нерегулярные и регулярные (часто повторяющиеся). Если НТП отсутствует, то постепенно накопление капитала приведет к снижению конечной продуктивности и к замедлению экономического роста.

4 comments on “Типы экономических циклов шпаргалка

  1. Подлежит взыск-ю с раб-ка,превышает его сред. Со дня оконч-го установл-я раб-лем размера причин-го раб-ком ущерба. Заработк,произв-ся по распоряж-ю раб-ля. Передать ему для возмещ-я прич-го ущерба равноценное им-во либо исправить повреж-е им-во. ТК предусм-т 2 разных порядка взыскания с виновного раб-ка суммы причинения ущерба: 1) в пределах его сред. При взыскании ущерба в суд. Срок истек или раб-к не согласен добров-но возместить прич-й раб-лю ущерб,а сумма ущерба,кот. Размер ущерба,прич-го раб-лю при утрате и порче им-ва,определ-ся по фактич-м потерям, исчисляемым исходя из рын-х цен,действ-х в данной местности на день причинения ущерба,но не ниже стоим-ти им-ва по данным бухг-го учета с учетом системы износа этого им-ва. Полностью освободить раб-ка от мат. С учетом степени и формы вины,матер. Зак-во устанавл-т порядок взыск-я ущерба. По взаимному соглаш-ю сторон труд. При добров-м возмещении ущерба степень вины каждого члена кол-ва опред-ся по соглаш-ю сторон м/у всеми членами кол-ва и раб-лем. Истребовать у раб-ка письм. Заработок,взыск-е осущ-ся в суд. До издания распоряж-я раб-ль д. Обстоят-в снизить размер ущерба,подлеж-го взыск-ю с раб-ка. Порядке степень вины каждого члена кол-ва опред-ся судом. Раб-к, виновный в прич-и ущерба раб-лю,вправе добров-но возместить его полностью или частично. Взыск-е с виновного раб-ка суммы ущерба,не превыш-й сред. Сделано не позднее 1 мес. Полож-я раб-ка и др. Дог-ра допуск-ся возмещ-е ущерба с рассрочкой платежа. С согласия раб-ля раб-к м. Если раб-лем не соблюден устан-й порядок взыск-я ущерба,раб-к имеет П обжаловать эти действия в суд.

  2. Развивающееся экономически общество, ориентирующееся на быстрый социальный прогресс, не могло не обратиться к эмпирической социологии, ее лучшим работам, выводам и, позволяющим решать конкретные проблемы. Причины активного распространения эмпиризма следует видеть в развитии, как общества, так и самой науки, в выходе на новый, более высокий уровень, приближении к зрелому состоянию.

  3. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

  4. В школах сян старцы учили молодежь, передавая им свой опыт и знания. И были двух типов: сян и сюй. Идеалом воспитания был человек вежливый, начитанный, обладающий внутренней гармонией и достоинством. Первые школы в Китае появились в 3-м тысячелетии до н. Большое внимание в системе обучения Древнего Китая уделялось развитию самостоятельности учеников. Воспитание Древнего Китая носило семейно-общественный характер, то есть семейные порядки возникали под влиянием общественных. Сюй изначально была военной школой, затем она преобразовалась в сюэ, в программу обучения которой входило шесть предметов: мораль, письмо, счет, музыка, стрельба из лука, управление лошадью.

Comments are closed.