Понятие принципы и признаки правового государства шпаргалка

Posted on by Memusyc

Понятие принципы и признаки правового государства шпаргалка Скачать

В Сообщество могут входить. Правовое государство как определенная  теоретическая  концепция и  соответствующая  практика имеет долгую и поучительную историю. Можно, конечно, сказать и более полно: правовое государство есть определенная форма организации государственной власти, где государство и граждане связаны взаимной ответственностью при безусловном верховенстве конституции, демократически принятых законов и равенстве всех перед законом. Организация и деятельность государственной власти в правовом государстве основывается на принципе разделения властей, причём независимые «ветви власти» могут сдерживать, уравновешивать, контролировать друг друга, это так называемая «система сдержек и противовесов». Кроме того, в системе законодательства обычно выделяется Конституция — основной закон, обладающий высшей юридической силой, поэтому правовое государство — это, как правило, конституционное государство. Можно выделить два основных принципа (две стороны сущности) правового государства: 1) наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, создание для личности режима правового стимулирования (социальная, содержательная сторона); 2) наиболее последовательное связывание с помощью права государственной власти, формирование для государственных структур правового режима ограничения (формально-юридическая сторона).

Понятие и основные принципы правового государства. Зачастую грубо нарушаются права и свободы человека, не всегда обеспечивается их эффективная защита. Основные признаки государства, отличающие его от самоуправления доклассового общества. Власть правителя — это власть отца, он обязан. Для гражданского общества характерны высокие гражданские и морально-нравственные качества его членов. Гражданское общество на современном уровне человеческой цивилизации — это общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми, политическими отношениями между индивидами, группами и сообществами, не опосредованными государством. Он сформулировал основополагающее требование такого государства: под действие закона должны подпадать все. Принцип разделения властей становится жизнеспособным, если он обставляется системой «сдержек и противовесов», устраняет всякую почву для узурпации полномочий одной властью и обеспечивает нормальное функционирование органов государства. В таких государствах постоянство процедур сочетается с гибкостью управления. Второй основной принцип воплощается в жизнь с использованием следующих способов, выступающихв качестве самостоятельных признаков правового государства:. Основные признаки правового государства. Теперь уже человек, его права и свободы должны стоять на первом месте, а правовой режим с его ограничительными функциями должен действовать преимущественно для государства. В общефилософском смысле свобода может  быть определена как способность человека действовать в соответствии со своими интересами, опираясь на познание объективной необходимости. Согласно концепции разделения властей каждая из них имеет свои функции и наделена соответствующей компетенцией. Гражданская жизнь в той или иной степени пронизана феноменом политического, а политическое не изолировано от гражданского. Ни одна из властей не может принять на себя функции другой, но и действовать обособленно они также не в состоянии. Органами, осуществляющими внешнеполитическую деятельность государства, являются дипломатические учреждения, международные организации, контакт руководителей государств и их представителей. Государство есть официальное выражение гражданского общества, его политическое бытие. Конституционное провозглашение правового государства ещё не означает, что правовое государство в нашей стране уже построено. Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную применительно к современным государствам должно пониматься не как дележ власти, а как создание системы издержек и противовесов, способствующих беспрепятственному осуществлению всеми ветвями власти своих функций. Пределы ее действия ограничены принципами права, естественными правами человека, идеями свободы и справедливости.

понятие принципы и признаки правового государства шпаргалка

One comment on “Понятие принципы и признаки правового государства шпаргалка

  1. Юстиниан говорил, что Институции созданы для «образования юношества». Институции Юстиниана во многом опирались на Институции, составленные во II в. Институции — учебник по римскому праву, содержащий его основные положения, разделенные на 4 части: о лицах, о вещах, об обязательствах, об исках.

Comments are closed.