Договор мены римское право шпаргалка

Posted on by Pegitaga

Договор мены римское право шпаргалка Скачать

Добросовестным беститульное владение в римском праве признается в тех случаях, когда владелец не знает и не должен знать, что он не имеет права владеть вещью (напр. Пандекты (Дигесты) — изречения знаменитых римских юристов (Папиниан, Павел, Гай, Ульпиан, Модестин), содержащие по сути нормы права, разделенные на 50 книг. Цессия, рассматривавшаяся как специфическая сделка, могла быть как безвозмездной, так и возмездной. Поручение рассматривалось как почетная обязанность (хоть и безвозмездная, во всяком случае по общему правилу), поэтому мандатарий нес ответственность (при наличии любой вины) перед мандантом в полном объеме и обязан был возместить манданту все убытки. Наследование по завещанию, требовавшее в ранний период соблюдения ряда формальностей, в дальнейшем заметно упростилось (претор стал признавать и обеспечивать исковой защитой даже завещания, составленные в более простой форме, чем теоретически требовалось). Квазиделикт — в отличие от деликта, в квазиделикте не ясна личность правонарушителя (напр.

Выделялись следующие виды пактов, получивших исковую защиту: 1. Основные системы Римского права Термином «римское право» обозначается право античного рабовладельческого Рима, а также его наследницы — Византийской империи (вплоть до Юстиниана). Значение римского права для современной юриспруденции После падения Западной Римской империи римское право перестали применять даже в Риме, однако оно продолжало использоваться в Восточной Римской империи (Византии). Рабы вступали в натуральные обязательства, не обеспеченные исковой защитой, ведь с самого раба спросить было совершенно нечего). Альтернативные источники энергии. Негаторный иск связан с посягательствами на право пользования и право распоряжения вещью, принадлежащей собственнику. Электрические схемы автомобилей. Виды собственности Право собственности — наиболее полное господство над вещью (plena in re potestas), наиболее широкое вещное право, по общему правилу для римлян это господство было неограниченным. Держателями по римскому праву являлись арендаторы, хранители и другие лица, которые обладали вещью, но у которых не было намерения владеть вещью за себя (от своего имени). Риск случайной гибели вещей, вносимых товарищами в качестве вкладов по договору товарищества, ложился на всех товарищей: в отношении индивидуальных вещей — с момента заключения договора, а в отношении вещей, определенных родовыми признаками, — с момента их передачи. Форма завещания, чрезвычайно громоздкая в древнейший период, постепенно упрощалась (требовалось присутствие 7 свидетелей, письменная форма не была обязательным условием совершения завещания). Стороны договора несли ответственность по своим обязательствам в полном объеме. По Законам XII таблиц, продавец отвечал только за те обещания по поводу качества товара (кроме обычного для рынка пустого расхваливания), которые фактически делал, ответственность за скрытые недостатки товара не была предусмотрена. Наниматель отвечает за любую вину при неуплате наемной платы и при ухудшении качества переданной в наем вещи. Характерной особенностью римского наследственного права была недопустимость сочетания двух названных оснований при наследовании после одного и того же лица, т. Антенны телевизионные. После смерти раба пекулий обычно возвращался обратно во владение рабовладельца, при освобождении раба пекулий зачастую оставлялся ему, хотя сохранялось общее правило о том, что пекулий является частью собственности хозяина того раба, которому пекулий давался. Электробезопасность, пожаробезопасность. Гирлянды. И хотя к нему не применялось правило о допустимости свободного захвата бесхозных вещей, любое лицо, захватив вещь из открытого наследства и провладев ею в течение одного года, становилось ее собственником. Предметами договора являются вещь, подлежащая передаче продавцом покупателю (товар), а также сумма денег, подлежащая передаче покупателем продавцу (покупная цена).

One comment on “Договор мены римское право шпаргалка

  1. Г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;.

Comments are closed.