Государство и право средневековой индии шпаргалка

Posted on by Dumynac

Государство и право средневековой индии шпаргалка Скачать

Повстанцы создают «земельную систему Небесной династии» — программный документ преобразования китайского общества и государства, основанный на идеях «крестьянского коммунизма» (уравнительное распределение земли, отмена арендной платы за землю, борьба с коррупцией). Власти в руках монарха привела к прекращению деятельности Генеральных штатов. Свидетельским показаниям уделялось значительное внимание в ЗМ (свидетели должны были по статусу быть равными стороне, это правило иногда нарушалось в случае тяжкого преступления). Все население делилось на две социальные группы: свободные — от крестьянина до аристократа и «подлые» — рабы, полусвободные. К другим особенностям английского абсолютизма относятся сохранение местного самоуправления, отсутствие в Англии такой централизации и бюрократизации государственного аппарата, как на континенте. Король решал важнейшие внутренней и внешней политики в узком кругу лиц, пользую-щихся его особым доверием.

Свободные граждане обладали всеми политическими правами, власть в Афинах формировалась по принципу демократии, а государственный аппарат был представлен следующими органами власти: народным собранием – гелиэей, советом пятисот, коллегией стратегов и коллегией архонтов. Ограничение королевской власти проявилось в том, что все акты исполнительной власти, помимо подписи короля, нуждались в подписи королевских министров (контрассигнатуре), по совету и с согласия которых они принимались. Когда по характеру преступления применение принципа «равным за равное» в точном значении было невозможно, прибегали к фикции: непослушному рабу отрезали ухо; сыну, оскорбившему отца, отрезали язык; врачу, сделавшему неудачную операцию, отрезали пальцы и т. При этом выявились важные тенденции общественного и государственно-правового развития значительной части основных стран Древнего Востока. Согласно ему, Генеральные штаты собирались два раза в год без предварительной санкции короля, имели исключительное право введения новых налогов и контроля за расходами правительства, давали согласие на объявление войны или заключение мира, назначали советников короля. Сюда также относятся и методы историко-правовых и хронологических исследований. Древневосточным обществам были известны также и республиканские государственные формы, в которых значительную роль играли традиции примитивной племенной демократии, например республики в городах-государствах — Финикии, Месопотамии. Среди них Генеральный контролер и государств.

история государства и права зарубежных стран...

Возникновение государства в Афинах шло классическим путём: в результате появления частной собственности и разделения общества на классы, выделение родовой верхушки и обнищании свободных общинников. Ряд преступлений вели к лишению кастовой принадлежности и перемещению в низшие касты — похищение собственности брахмана либо имущества на хранении, а также лжесвидетельства о земле. Существует партикуляризм — возникают многочисленные разнородные правовые уклады (по кругу лиц или по территории): ленное право (споры между сюзереном и вассалами, между вассалами в суде феодала); дворовое право (судились крепостные при дворе господина); служилое (между слугами). Система королевских приказов приводила к ограничению юрисдикции манориальных курий по искам о праве собственности на землю, давала право даже крестьянину обращаться в королевский суд суголовным иском, разрешала шерифам вступать во владения феодалов с целью поимки преступников и проверки соблюдения круговой поруки. В минуту испытания нельзя было рассчитывать на их твердость и стойкость; и действительно, после вступления союзных армии в Париж (31 марта 1814года), назначенный им же сенат провозгласил 3 апреля 1814года низложение его с престола, опубликовав в своём «Акте низложения» целый обвинительный акт против него, в котором ему ставились в вину нарушения конституции, совершенные при постоянной и деятельной поддержке сената. В своем политическом развитии страны Древнего Востока прошли в целом общий путь — от небольших племенных образований, номовых городов-государств к гегемониям-царствам, а затем к относительно централизованным империям, как правило, полиэтническим, создаваемым за счет завоевания и аннексий своих соседей. К королевскому домену присоединяются обширные земельные владения, упорядочивается взимание налогов и сборов, ограничивается юрисдикция церковных судов, реорганизуются вооруженные силы. Второй вид – трибутные собрания , в зависимости от состава жителей триб, участвовавших в них, делились на плебейские и патрицианско-плебейские; избирали низших должностных лиц (квесторов, эдилов и др. Он позволяет вычленить из всей взаимосвязанной структуры государственно-правовых явлений ее отдельные элементы, в которых наиболее ярко отражены особенности конкретных государственных институтов и правовых систем. Органы, созданные во время абсолютизма, возглавляли Генеральный контролер финансов (осуществлял руководство сбором и распределением денежных и иных материальных ресурсов королевства, проверял деятельность должностных лиц на местах) и 4 государств. На основе новой Конституции парламент принял множество законов, составивших основу послевоенной японской правовой системы; эти акты составлялись правительством страны, но они рассматривались и Дальневосточной комиссией с участием представителя Советского Союза, следившей за соответствием проектов духу Потсдамской декларации.